Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils sûrs ? [Guide détaillé mis à jour]

La plupart des gens utilisent des ustensiles de cuisine au quotidien, et l'acier inoxydable est l'un des ustensiles les plus utilisés. Cela s'explique principalement par le fait que la plupart des gens

Les ustensiles de cuisine sont quelque chose que la plupart des gens utilisent quotidiennement, et l’acier inoxydable est l’un des ustensiles de cuisine les plus couramment utilisés. Ceci est principalement dû au fait que la plupart des gens croient qu’il est sans danger et ne laisse pas pénétrer de produits chimiques nocifs dans les aliments.

Alors, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils vraiment sûrs ? Oui, c’est tout à fait sûr à condition que vous sachiez bien comment choisir le bon type d’acier inoxydable et comment l’utiliser en toute sécurité. Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sans nickel sont les plus sûrs mais, en même temps, sont plus sujets aux attaques corrosives. Ils sont plus chers et un peu difficiles à trouver. En général, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable de la série 300 ne sont pas toxiques à utiliser tant que vous ne les utilisez pas pour cuire des aliments acides à des températures extrêmement élevées.

Si vous recherchez des ustensiles de cuisine sûrs et fiables pour vous et votre famille, continuez à lire. Cet article répondra à toutes vos questions en profondeur sur la nature des ustensiles de cuisine en acier inoxydable, qu’ils conviennent ou non à une utilisation sur une cuisinière en verre.

Pourquoi les ustensiles de cuisine sont-ils importants

batterie de cuisine en acier inoxydable

Chaque jour qui passe, de plus en plus de gens s’intéressent à l’achat d’ustensiles de cuisine sans toxines qui auraient autrement un impact négatif sur leur corps. L’inflammation du foie, la démence, le cancer et les ulcères sont des maladies liées aux toxines présentes dans les ustensiles de cuisine.

Certains des types d’ustensiles de cuisine les plus nocifs comprennent les ustensiles de cuisine avec des surfaces en cuivre ou en aluminium et les casseroles recouvertes de téflon. Ce dernier contient du PFOA et du PTFE qui sont tous deux extrêmement dangereux pour la santé. Les ustensiles de cuisine recouverts d’aluminium sont associés à un lessivage excessif et ont des liens étroits avec la maladie d’Alzheimer. Il en va de même pour le cuivre qui s’infiltre dans les aliments à travers des ustensiles de cuisine recouverts de cuivre et induit des problèmes cardiaques.

Heureusement, il existe de nombreux types d’ustensiles de cuisine que vous pouvez utiliser en toute sécurité sans vous soucier de ces horribles maladies, l’une d’entre elles étant l’acier inoxydable. Bien qu’il y ait beaucoup de débats en cours concernant les ustensiles de cuisine en acier inoxydable, ils sont en fait assez sûrs s’ils sont utilisés correctement.

De quoi est faite la batterie de cuisine en acier inoxydable?

Avant de discuter de la sécurité des ustensiles de cuisine en acier inoxydable, il est important de comprendre ce qu’est réellement l’acier et comment est-il fabriqué.

L’acier inoxydable fait référence à un alliage d’acier contenant au moins 10,5% de chrome. Il est extrêmement brillant et présente une résistance élevée aux taches et à la corrosion. Pour une amélioration supplémentaire de ses propriétés, d’autres éléments d’alliage tels que le titane, le cuivre, le molybdène et le nickel y sont également ajoutés. Il existe de loin plus de 150 types différents de nuances d’acier inoxydable, chacun avec une combinaison différente de métaux dans sa composition.

Types d’acier inoxydable de qualité alimentaire

Selon les normes internationales, les types d’acier suivants ont été rendus sûrs pour les préparations alimentaires. La plupart des ustensiles de cuisine en acier inoxydable disponibles sur le marché comprennent principalement l’un de ces types.

Série 200

Pour réduire le coût total de production, certaines entreprises de fabrication d’ustensiles de cuisine peu fiables remplacent le nickel par du manganèse. On dit que ce type de batterie de cuisine fait partie de la série 200 en acier inoxydable. Cette série est également connue sous le nom de série non magnétique et produit des ustensiles de cuisine moins chers qui sont toujours sans danger pour la cuisson des aliments. Cependant, comme ils sont très sujets à la corrosion, de nombreux experts alimentaires déconseillent leur utilisation.

Série 300

L’acier inoxydable de la série 300 est disponible en deux sous-types, tous deux sans danger pour la préparation des aliments.

304 acier inoxydable

Lorsqu’il s’agit de choisir des ustensiles de cuisine sûrs, la série 304 est la série en acier inoxydable la plus courante choisie par la plupart des utilisateurs. Cette série comprend des ustensiles de cuisine non magnétiques très brillants en raison d’une teneur élevée en nickel et en chrome. Il a également une meilleure résistance à la corrosion et à la rouille. Le seul inconvénient de la série 304 est qu’elle rouille plus rapidement lorsqu’elle est exposée au sel.

Selon le système de classement des couverts, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable 304 sont disponibles en deux sous-types, à savoir 18/8 et 18/10. Le premier chiffre représente la quantité totale de chrome présente dans la batterie de cuisine tandis que le second chiffre représente la teneur totale en nickel. Par exemple, la batterie de cuisine en acier inoxydable 18/10 contiendra 18% de chrome et 10% de nickel. De même, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable 18/8 auront 18% de chrome et 8% de nickel dans sa composition. Étant donné que la différence entre les quantités totales de nickel et de chrome n’est que de 2%, les performances des deux types sont presque les mêmes avec pratiquement aucune différence notable.

Acier inoxydable 316

L’acier inoxydable 316 est un alliage de haute qualité apprécié pour sa résistance extraordinaire à la corrosion. Il est également connu sous le nom d’acier inoxydable marin car il a montré une résistance élevée à la corrosion secondaire à l’exposition au sel et s’est avéré favorable pour une utilisation dans les applications marines. L’acier inoxydable 316 sert également à de nombreuses fins médicinales et est également appelé acier inoxydable chirurgical.

Ce qui donne à l’acier inoxydable 316 une durabilité et une résilience supplémentaires, c’est l’ajout d’une très petite quantité de molybdène dans sa composition. En général, ce type d’acier comprend 16 à 18% de chrome et 10 à 14% de nickel en plus de 2% de molybdène. Cela rend l’acier inoxydable 316 très cher et seuls les fabricants d’ustensiles de cuisine haut de gamme l’utilisent.

Série 400

L’acier inoxydable 430, un ajout populaire à la série 400, est entièrement sans nickel. Selon le système de classement des couverts, il est également connu sous le nom de 18/0 car il contient 18% de chrome sans nickel.

Bien que commercialement appelé «sans nickel», il est important de se rappeler que l’acier inoxydable 430 contient une quantité négligeable de nickel, environ 0,75%.

En raison de l’absence de nickel, la série 430 est sujette à la corrosion et a tendance à perdre de son éclat avec le temps.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable peuvent-ils être cuisinés sans danger?

La réponse est oui, mais vous devez être familiarisé avec certaines choses pour pouvoir utiliser des ustensiles de cuisine en acier inoxydable en toute sécurité.

L’acier inoxydable est considéré comme sûr pour le contact alimentaire selon la Food and Drug Administration (FDA) tant qu’il contient au moins 16% de chrome. Bien que certaines personnes puissent le considérer comme inerte, le fait est qu’il est plus sûr et beaucoup plus stable que d’autres ustensiles de cuisine réactifs tels que l’aluminium et le cuivre.

Discutons des problèmes de sécurité liés à l’utilisation de l’acier inoxydable comme batterie de cuisine.

Lixiviation du chrome

Jusqu’à présent, aucun niveau d’apport supérieur tolérable n’a été établi pour le chrome, principalement parce qu’il n’a été associé à aucun effet indésirable à quelque niveau que ce soit. Cependant, l’apport quotidien recommandé de ce métal varie entre 50 et 200 mcg pour les adultes.

Vous ne le savez peut-être pas, mais le corps humain a besoin de chrome en petites quantités. La plupart de cette exigence est remplie par l’apport alimentaire de pommes de terre, de brocoli, de volaille, de bœuf, de pommes et de produits laitiers.

Cela signifie que si l’utilisation d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable aide le chrome de sangsue à nos aliments culinaires, nous pourrions peut-être obtenir plus de chrome dont notre corps a réellement besoin. Selon une étude réalisée en 2013, l’utilisation de l’acier inoxydable lessive le nickel et le chrome dans les aliments, ce qui inquiète les gens quant à son utilisation dans la cuisine quotidienne.

Lixiviation du nickel

La lixiviation du nickel est quelque chose de pire que le chrome ajouté à la nourriture. Le nickel est une partie importante de la liste des substances prioritaires (SPL) publiée par l’Agence pour le registre des substances et maladies toxiques (ATSDR). Le corps humain n’a besoin de nickel qu’à l’état de traces et la plupart d’entre nous l’obtiennent déjà à partir d’une alimentation riche en céréales, en chocolat et en noix. De plus, des appareils comme les machines à café et les mijoteuses en acier inoxydable y contribuent également.

La recherche confirme le fait que l’utilisation d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable peut fournir au corps une quantité notable de nickel, de fer et de chrome. Compte tenu de toutes les sources possibles fournissant du nickel au corps, on peut à juste titre supposer que nous obtenons plus de nickel que la quantité quotidienne recommandée de 25 à 35 mcg.

Une exposition constante à des niveaux élevés de nickel est liée à la possibilité de contracter des allergies, des troubles pulmonaires, de l’eczéma et même certains types de cancer .

Contrôle de la réactivité de l’acier inoxydable

Puisqu’il existe un risque de contamination des aliments avec du nickel et du chrome avec des ustensiles de cuisine en acier inoxydable, faut-il l’éviter complètement? Pas vraiment.

À moins que vous n’ayez une sensibilité élevée à ces métaux, il est toujours possible d’utiliser des ustensiles de cuisine en acier inoxydable à condition de faire particulièrement attention lors de leur achat et de leur utilisation.

  • Si vous souhaitez acheter des ustensiles de cuisine en acier inoxydable contenant moins de nickel, essayez d’effectuer un test d’aimant. Si l’aimant colle à l’intérieur, au fond et aux côtés du pot, cela signifie qu’il est sans nickel.
  • Parfois, les casseroles et poêles en acier inoxydable contiennent une couche supplémentaire d’aluminium qui peut entraîner un lessivage si elles sont endommagées. Donc, si vous achetez une batterie de cuisine en acier inoxydable, assurez-vous de ne pas endommager sa surface.
  • Préférez l’achat de nuances d’acier inoxydable de 18/0 ou 18/8 afin de minimiser les risques de lixiviation du nickel. Idéalement, recherchez des ustensiles de cuisine avec la série 400 en acier inoxydable, mais la série 300 peut également fonctionner. Essayez d’éviter à tout prix la série 200.
  • Si vous souhaitez cuire lentement votre repas, évitez d’utiliser des ustensiles de cuisine en acier inoxydable. De plus, ne faites pas cuire des plats acides, par exemple des plats contenant des sauces à base de tomates, à des températures élevées pour éviter le lessivage.
  • Sortez votre repas de la batterie de cuisine en acier inoxydable dès que vous avez terminé.
  • Évitez d’utiliser des tampons à récurer, des détergents abrasifs et de la laine d’acier pour nettoyer les casseroles en acier inoxydable. Pour retirer les aliments coincés dans les pots, faites-les tremper dans de l’eau afin de les ramollir. Utilisez maintenant une éponge douce pour éliminer les éraflures.

Avantages et inconvénients de l’utilisation de l’acier inoxydable

Maintenant que vous savez comment l’acier inoxydable peut être utilisé en toute sécurité pour la cuisson tant que vous savez comment choisir, utiliser et entretenir les casseroles, examinons les avantages et les inconvénients de l’introduction d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable dans votre cuisine.

Avantages

Les avantages suivants sont associés à l’utilisation d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable:

  • Ils sont faciles à nettoyer et à entretenir
  • Ils durent plus longtemps s’ils sont bien entretenus
  • La propriété magnétique des ustensiles de cuisine en acier inoxydable
  • Ils peuvent être utilisés en toute sécurité sur la cuisinière, le gril et le four
  • Ils sont disponibles sous différentes formes et tailles
  • Ils sont relativement non réactifs s’ils sont utilisés avec précaution
  • Ils sont plus durables et possèdent une résistance élevée aux rayures, à la corrosion, aux bosselures et à la rouille
  • Ils ont une apparence brillante et polie qui a fière allure dans la cuisine
  • Ils sont recyclables
  • Ils peuvent être placés en toute sécurité dans un lave-vaisselle

Les inconvénients

  • Ils ont tendance à se décolorer lorsqu’ils sont exposés à des températures élevées ou à des aliments salés
  • Ils sont de mauvais conducteurs de chaleur et nécessitent un noyau supplémentaire de cuivre ou d’aluminium pour améliorer la conductivité
  • La batterie de cuisine en acier inoxydable de haute qualité est extrêmement chère mais dure toute une vie
  • Ils ne sont pas antiadhésifs et nécessitent souvent un assaisonnement approprié ainsi qu’un bon maintien de la température afin d’éviter que les aliments ne collent au fond.
  • Un lessivage peut se produire dans les ustensiles de cuisine en acier inoxydable de mauvaise qualité

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils plus sûrs que l’aluminium?

Les caractéristiques des ustensiles de cuisine en acier inoxydable et en aluminium sont complètement différentes les unes des autres. La batterie de cuisine en aluminium est généralement livrée avec un revêtement antiadhésif contrairement à la batterie de cuisine en acier inoxydable qui ne contient pas cette caractéristique.

La batterie de cuisine en acier inoxydable est plus polyvalente et peut être utilisée pour préparer différents types d’aliments. D’autre part, les ustensiles de cuisine en aluminium ne sont pas aussi adaptés à une utilisation polyvalente, mais peuvent être utilisés efficacement à des fins de cuisson.

Bien que les deux types d’ustensiles de cuisine puissent être utilisés en toute sécurité dans le four, on dit que l’acier inoxydable résiste beaucoup plus à la chaleur que l’aluminium, qui est un bien meilleur conducteur de chaleur que l’ancien.

Compte tenu des caractéristiques mentionnées ci-dessus, les deux types d’ustensiles de cuisine peuvent être utilisés en toute sécurité dans la cuisine. Si vous recherchez des ustensiles de cuisine à usage intensif qui ne réagissent pas non plus aux aliments, optez pour l’acier inoxydable. Au contraire, si vous préférez des ustensiles de cuisine légers avec des caractéristiques antiadhésives, choisissez des casseroles en aluminium. Les deux types d’ustensiles de cuisine sont sûrs et peuvent rendre votre expérience culinaire beaucoup plus facile.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils plus sûrs que la céramique?

L’utilisation d’ustensiles de cuisine en céramique augmente de jour en jour. Pourtant, nombreux sont ceux qui préfèrent encore rester fidèles à l’acier inoxydable. Bien sûr, il existe également de nombreux autres choix d’ustensiles de cuisine, mais ces deux semblent tous les dépasser.

Mais lequel est le meilleur parmi eux? Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils plus sûrs que la céramique? Le fait est que les deux types d’ustensiles de cuisine sont des aliments, chacun avec ses avantages et ses inconvénients.

La principale différence entre les ustensiles de cuisine en acier inoxydable et en céramique est sa capacité d’absorption. Les ustensiles de cuisine en céramique sont une excellente option si vous souhaitez cuire des aliments à feu doux, tandis que l’acier inoxydable est le meilleur pour la cuisson à haute température. Une autre différence entre les deux est que tout type d’ustensile peut être utilisé en acier inoxydable alors qu’en céramique, vous ne pouvez utiliser que des ustensiles en silicone, en nylon et en bois.

Indépendamment des différences entre les deux, les ustensiles de cuisine en céramique et en acier inoxydable sont faciles à utiliser car ils contiennent des matériaux naturels et ne lixivieraient aucune substance nocive à condition de les utiliser avec précaution. Les ustensiles de cuisine en céramique ont définitivement l’avantage sur l’acier inoxydable à cet égard, car ils sont plus sûrs si vous êtes particulièrement préoccupé par les particules métalliques qui s’infiltrent dans vos aliments.

Si vous souhaitez faire très attention au rejet de métaux dans vos aliments, préférez utiliser des ustensiles de cuisine en céramique. Méfiez-vous des pots en céramique émaillés et colorés car ils contiennent des substances nocives telles que le cadmium ou le plomb.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont-ils sûrs pour les poêles en verre?

Les cuisinières en verre sont à la mode ces derniers temps en raison de leur aspect délicat et brillant. Cependant, ces poêles à dessus en verre ont certaines limitations que d’autres poêles, par exemple, les bobines électriques ou les cuisinières à gaz, n’ont pas.

Une de ces limitations est qu’ils ne peuvent chauffer que les surfaces qui sont directement en contact avec des éléments chauffés sur le dessus. Les ustensiles de cuisine de plus grande taille et s’étendant bien au-delà de ces éléments peuvent ne pas être bien chauffés. Cela signifie que les aliments dans ces portions de la casserole ne seront pas cuits correctement ou peuvent prendre beaucoup plus de temps.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont parmi les choix les plus populaires à utiliser sur une cuisinière en verre. Les principales raisons qui le sous-tendent comprennent des facteurs tels qu’il est d’un prix modéré, extrêmement durable et conserve son éclat. De plus, les ustensiles de cuisine en acier inoxydable ne se corrodent généralement pas et ne réagissent pas aussi facilement avec les aliments.

Le seul inconvénient de l’utilisation de l’acier inoxydable sur un poêle en verre est qu’il peut ne pas être capable de conduire efficacement la chaleur. Heureusement, cet inconvénient a été surmonté par les entreprises en mélangeant un noyau d’aluminium ou de cuivre au fond de toutes les casseroles et poêles en acier inoxydable.

Toutes les raisons mentionnées ci-dessus rendent les ustensiles de cuisine en acier inoxydable extrêmement appropriés pour une utilisation sur des plaques de cuisson en verre. Assurez-vous d’acheter des casseroles avec une surface plane et lisse afin d’assurer une cuisson adéquate.

questions connexes

L’acier inoxydable est-il antiadhésif?

Malheureusement, l’acier inoxydable ne possède pas de propriétés antiadhésives. Les aliments vont coller au fond de la casserole si vous ne contrôlez pas correctement la température. Cependant, vous pouvez assaisonner correctement ces casseroles pour éviter que les aliments ne collent. Pour vous assurer que votre poêle a atteint la bonne température, vous devez comprendre l’effet Leidenfrost.

L’effet Leidenfrost, communément appelé l’astuce des gouttelettes d’eau, peut être utilisé pour déterminer si votre casserole a été chauffée à la bonne température. Une fois que vous pensez que la casserole est suffisamment chaude, essayez d’ajouter une goutte d’eau et observez ce qui lui arrive.

  1. Si la goutte d’eau bouillonne et s’évapore immédiatement, cela signifie que la casserole est froide
  2. Si la goutte d’eau se brise en gouttelettes plus petites et commence à grimper sur la casserole avant qu’elle ne s’évapore, cela signifie que la casserole est trop chaude.
  3. Si la goutte d’eau se divise en gouttes plus petites et s’évapore sans trembler, la casserole est chauffée à la bonne température

Comment assaisonner une casserole en acier inoxydable?

Vous pouvez facilement assaisonner une casserole en acier inoxydable pour éviter que les aliments ne collent au fond. Voici les étapes pour le faire correctement:

  1. Allumez la cuisinière à feu moyen et placez la casserole dessus pendant quelques minutes
  2. Ajoutez-y de l’huile à feu vif et tourbillonnez la casserole pour bien la recouvrir d’huile.
  3. Une fois que vous voyez l’huile fumer, éteignez le feu et laissez refroidir la casserole
  4. Versez l’huile de la poêle et utilisez une serviette en papier pour essuyer l’excédent

L’acier inoxydable est-il un bon conducteur de chaleur?

À lui seul, l’acier inoxydable n’est pas un bon conducteur de chaleur. Pour remédier à cette carence, la plupart des ustensiles de cuisine en acier inoxydable ont également un noyau en cuivre ou en aluminium afin de conduire la chaleur en toute sécurité et en douceur.

Pouvez-vous utiliser des ustensiles de cuisine en acier inoxydable avec des tables de cuisson à induction?

Certains types d’ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont bons à utiliser avec les tables de cuisson à induction, mais d’autres non. Les tables de cuisson à induction utilisant la puissance du magnétisme, les ustensiles de cuisine que vous utilisez doivent également posséder des capacités magnétiques.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable à haute teneur en nickel ne sont pas magnétiques. Donc, si vous souhaitez acheter des ustensiles de cuisine pour les tables de cuisson à induction, préférez acheter des casseroles en acier inoxydable à faible teneur en nickel telles que celles avec des grades 18/0 ou 18/8.

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable rouillent-ils?

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable ont une bonne résistance à la rouille par rapport à d’autres matériaux comme l’acier au carbone et la fonte. Cependant, cela ne signifie pas nécessairement qu’ils ne rouilleront jamais.

Si l’un de vos pots en acier inoxydable est rouillé, mélangez du bicarbonate de soude dans de l’eau pour former une pâte. Appliquez cette pâte sur le pot rouillé et frottez-le doucement afin de se débarrasser de la rouille sans endommager le pot.

Réflexions finales

Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable sont un must absolu pour ajouter du lustre et de la brillance à votre cuisine. Non seulement ces casseroles et poêles sont sans danger pour la cuisson des repas, mais également une excellente option pour la sécurité, la fonctionnalité et la commodité. Utilisez-le sur une cuisinière en verre ou essayez-le sur des tables de cuisson à induction, l’acier inoxydable vous préparera de délicieux repas sans danger pour le corps. N’oubliez pas de suivre les mesures de précaution lors de l’achat, de l’entretien et de l’utilisation de ces pots pour plus de sécurité.

0 I like it
0 I don't like it

Passionné par le sport et le monde du fitness. Il y a quelque temps, j'ai commencé à me renseigner sur le keto et à lire et à m'informer. Ce blog est né de l'idée d'aider tous ceux qui veulent connaître les opinions sur le kéto.

Laissez une réponse

Your email address will not be published. Required fields are marked *